Все новости мира. 24 часа он-лайн

Плазменные панели — в чем отличие

7 мая 2018 - Администратор
Плазменные панели — в чем отличие

Плазменная технология, за исключением принципа формирования цветов путем комбинации трех основных, в корне отличается от технологии LCD. Матрица представляет собой ячеистую структуру наподобие сот, закрытую стеклом, в которой каждый «пиксель» формируют три ячейки. Они заполнены инертным газом. Внутри на стенках ячеек находится также флюоресцирующий состав, содержащий фосфор. Соответственно разные составы дают синее, красное или зеленое свечение. С противоположных сторон ячейки, спереди и позади, проложены электроды. Когда на них подают напряжение, между ними возникает разряд, появляющееся при этом ультрафиолетовое излучение вызывает свечение фосфора в ячейке.

 

 

Напряжение на катодах постоянно меняет свою полярность: при одной ячейки загораются, при другой — гаснут. Интенсивностью свечения управляют, регулируя частоту и мощность импульсов, которые увеличивают или уменьшают количество ультрафиолета.

 

 

Ячеистую поверхность изготавливают двумя способами: нанося специальную пасту, которая образует ребра ячеек, или обрабатывая матрицу абразивными веществами, предварительно закрыв ее особой маской наподобие трафарета. Вторая технология позволяет получить более качественную поверхность с ровными ребрами, однако ее стоимость превышает стоимость первой.


Поскольку принцип работы плазменной панели не подразумевает механику (как в случае с физическим поворотом кристаллов) и скорость зависит от электрического импульса, то и время отклика у «плазмы» получается в разы меньше, чем у LCD-мониторов. Однако у технологии имеются и недостатки. Один из наиболее известных — «выгорание» (остаточная память люминофора при длительном отображении статичной картинки). Другая проблема — деградация люминофора — яркость свечения фосфора со временем снижается, изображение становится более тусклым. Искажается и цветопередача — из-за того, что составы разных цветов выгорают неравномерно. Так, в первую очередь «деградирует» фосфор синего цвета, в результате чего в оттенках наблюдается смещение в зеленую и красную области.

 

Процесс этот занимает значительное время и зависит от условий работы панели, в частности от демонстрируемого ею контента. Длительный показ статичной картинки без изменения оттенков (например, одной и той же надписи на одном и том же фоне) приводит к тому, что в постоянно окрашенных в один цвет областях фосфор выгорает интенсивнее. Если спустя продолжительное время подать на экран другое изображение, на матрице будет заметна «тень» от предыдущей картинки. При показе динамичного и разнообразного контента процесс выгорания идет медленнее.


Для борьбы с выгоранием, производители прибегают к различным ухищрениям. Наиболее распространенное средство — так называемые хранители экрана. Это особые алгоритмы, не дающие матрице показывать все время одно и то же, даже если картинка по факту статичная. Можно привести несколько примеров «хранителей экранов». Смещение изображения — незаметно для зрителя картинка «съезжает» в сторону на пиксель-два, в результате чего ячейкам достается другое сочетание цветов, чем ранее. «Побродив» по экрану в разных направлениях, картинка возвращается в первоначальное состояние, а далее — снова движется в соответствии с программой. Такой вариант, впрочем, не панацея, если на монитор подан контент с однотонным фоном большой площади, но позволяет как минимум размыть границы выгорающих участков и сделать их менее заметными.

 

 

Еще один вид «хранителя» — инверсия. В этом случае цвета картинки через равные промежутки времени «переворачивают», подобно негативу фотографии. Черное становится белым, и так далее со всеми цветами. Этот метод выравнивает степень выгорания ячеек матрицы, чтобы все они светились с одинаковой интенсивностью. Инверсивное отображение хорошо подходит для показа текстовой информации (например, расписаний транспорта), поскольку текст и фон остаются контрастными по отношению друг к другу.

А вот для контента с более сложными изображениями, требующими точной передачи цветов, этот тип едва ли подойдет.

 

Наконец, есть алгоритмы, предусматривающие простое переключение матрицы на временный «профилактический» показ движущихся нейтральных изображений, позволяющих ячейкам «отдохнуть».


Есть методы борьбы и с «деградацией» фосфора. В первую очередь, увеличивая количество состава внутри ячеек. Примером может служить решение Panasonic, расширившей объем ячейки с синим фосфором и снизившей тем самым скорость выгорания этого цвета.


Конструкция плазменной панели предполагает наличие защитного стекла. С одной стороны, это может привести к возникновению на экране бликов при наличии внешних источников света в помещении. С другой — стекло легче очищать от пыли.


Для плазменной технологии характерно отсутствие некоторых ограничений, присущих LCD. Например, «плазма» нечувствительна к типу монтажа — вертикальному или горизонтальному. Панель можно разместить как угодно. Менее опасен для нее и перегрев. С другой стороны, есть и недостатки.

 

Поддержание электрических импульсов, подсвечивающих ячейки, требует энергозатрат. Максимальные значения энергопотребления плазменных мониторов существенно превосходят мощность ЖК-моделей. Однако этих значений она достигает при показе картинки на наибольшей яркости. При отображении затемненной картинки панель затрачивает меньше энергии, чем на «максимуме».


Плазменные дисплеи обеспечивают более высокую контрастность — 10000- 15000:1 и выше. Дальнейшему росту этого показателя мешают особенности технологии. Дело в том, что содержимое ячеек во время работы монитора не бывает абсолютно черным, так как на электродах всегда должен присутствовать пусть небольшой, но заряд. Ячейки дают слабое свечение, даже показывая черный цвет. Новые технологии, позволяющие устранить это фоновое свечение, уже разрабатываются и применяются как в плазменных телевизорах, так и в информационных дисплеях. В частности, компания Panasonic выпустила на рынок панели с новыми матрицами, заявленная контрастность которых составляет 2 000 000:1 у моделей с разрешением 720р и 5 000 000:1 — у моделей 1080р.


Однако в полной мере контрастность дисплеев соответствует «табличным» значениям при показе в темноте. При дневном же освещении контраст существенно снижается. Поэтому изображение на плазменной панели лучше выглядит в затемненных помещениях(в то время как LCD-дисплеи хуже показывают себя именно в темноте, так как лампы подсветки постоянно включены, и изображение получается «выбеленным»).


Плазменные профессиональные дисплеи выпускают сегодня компании Panasonic, Philips, Samsung, LG, Orion.


Стоимость матриц различных типов распределяется неравномерно. Производство ЖК-матриц меньшего размера обходится дешевле: при распиле материнских матриц на маленькие части получается меньше «отходов» — лишних, не задействованных кусков. Как следствие, LCD-дисплеи с малыми диагоналями (до 42 дюймов) стоят меньше, чем плазменные. Высокая стоимость «плазмы» малых диагоналей (до 42 дюймов) обусловлена тем, что создать матрицу с ячейками меньшего размера сложнее и дороже, чем с большими.


Обратная ситуация с широкими мониторами. Здесь соотношение цен не в пользу LCD- технологии, так как плазменные дисплеи будут дешевле, а в случае предельно больших диагоналей — дешевле в разы. Говоря о размерах, отметим, что габариты информационных дисплеев, выпускаемых серийно, колеблются сейчас от 23 до 152 дюймов. Единых стандартов, регламентирующих типоразмеры профессиональных мониторов, нет, поэтому каждый производитель определяет для себя сам, модели каких диагоналей будут представлены в его линейке.


Подавляющее большинство матриц профессиональных мониторов имеют соотношение сторон 16:9. Рост спроса на оборудование, способное отобразить картинку высокой четкости, отразился и на рынке информационных дисплеев. Наиболее распространены сейчас модели с разрешением 1920x1080 точек. Несколько меньшую долю занимают мониторы с матрицами 1366x768 формата WXGA, многие из них предназначены для создания видеостен. Тем не менее ожидается рост числа моделей даже больших разрешений — 4К и выше.


Когда начинают сказываться физические ограничения на размеры и разрешение дисплеев, в ход идут уже видеостены, состоящие из множества дисплеев.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 10238 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!